当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策解读

四川哪件大事引起三家央媒这两天密集关注?


来源:四川省政府门户网站 时间:2017年06月14日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  这两天,新华社、经济日报、光明日报等央媒再次将目光聚焦四川,为四川全面落实中央深化改革部署点赞!

  三家央媒报道亮点

  三家央媒深入报道了四川实施深化改革以来,把抓改革落地作为一项重大政治责任,初步形成推动改革落实的一整套较为行之有效的组织体系和工作运行机制,看下三家央媒各自的关注点和角度:

  《新华每日电讯》在头版点赞四川抓改革落实的“钉钉子精神”,对四川的经验进行了深入提炼和梳理:强化“责任制”管理,实行“清单式”督察,创造性推出“清单制+责任制”信息化平台,全省改革抓落实形成了“一张网”、“一盘棋”的整体推进态势。

  《经济日报》讲了一个平台与一名叫李光菊的农民的故事。李光菊是成都市郫都区一名普通村民,一个平台是“清单制+责任制”信息化平台。在抓改革落实过程中,今年,四川进一步建立了“主要负责同志带头、省领导直接抓专项改革方案落实”制度,将51个专项改革方案列入2017年“省领导直接抓落实任务清单”,形成了“清单制+责任制”信息化平台。

  《光明日报》“打开”了省改革办的大屏幕,点读四川军民融合产业几个关键数字,从军民融合的国家试点改革发展成效入手,讲述全面创新改革开局良好背后四川所作的努力和经验。

  看三家央媒报道原文

  下面,让我们一起阅读三家央媒报道原文,看四川全面落实中央深化改革部署的经验做法。

新华每日电讯 头版新闻
强化“责任制”管理 实行“清单式”督察
四川以“钉钉子精神”抓改革落实

  新华社成都电(记者江毅)十八届三中全会以来,四川省发扬“钉钉子精神”全面对接落实中央深化改革部署,建立“改革落实台账”,实行“清单式督察”。目前全省256项改革稳步推进,不少重大改革取得实质性突破。

  四川出台《改革落实台账》,创造性推出“清单制+责任制”信息化平台。记者在四川省委改革办看到,信息平台上所有改革任务被分解到全省60多个部门、市州,每一个具体改革事项都明确列出责任部门、联系人。只要轻点鼠标,每项具体改革事项的进度就会显现,全省改革抓落实形成了“一张网”、“一盘棋”的整体推进态势。

  此外,四川还建立起“清单式”精准督察制度,将具体改革事项按照“已完成”“已启动未完成”“未启动”进行分类评估。一个改革方案形成一张直观量化的《督察评估事项表》,只有方案中的所有具体改革事项全部完成,该方案才能向省委深改组提请“销账”。

  从今年起,四川还选取一批重大改革方案实行常态化的“月月督察”,每月到3至5个牵头负责的省直部门实地督察,对每一项具体改革事项完成情况作出评估,问题突出的要求整改。

  每年一次的集中督察则对所有正式出台半年以上的专项改革方案“全覆盖”,一个方案建立一本台账。省改革办年底派出考察组,对全省21个市州逐一实地考核落实情况,纳入市州年度目标绩效考核。

  针对长期存在的科技成果“转化难”瓶颈,四川推动《深化科技创新体制改革工作实施方案》,打破身份束缚,激励科技人员创新创业。目前四川已有600多名科技人员兼职、离岗创办了110多个企业和经济实体,自主转化科技成果59项。

  3年来,四川围绕经济社会发展突出问题的一批重大改革不断取得实质性突破:提前超额完成国家下达的钢铁煤炭去产能任务;科技对经济增长的贡献超过50%;去年新增市场主体70余万户,经济活力大增。随着自贸试验区的落地、天府新区高端产业积聚,四川发展新旧动能转换加速,内陆开放新格局正在形成。

  截至目前,四川省按照中央部署要求确定的256项改革任务已完成102项,2017年底将累计完成200项以上,达到改革任务的80%以上。2017年上半年,四川将完成对接2016年底前中央正式出台的所有专项改革方案,改革抓落实做到“严丝合缝”。

《经济日报》
四川:以“清单制+责任制”落实改革方案

  “听说村里的商业街就要修好了,很多和我一样在外打工的人都要回来,准备去商业街买或租铺面,在家门口创业。”四川省成都市郫都区唐昌镇战旗村村民李光菊告诉记者。李光菊提及的商业街占地13.447亩,前身是原村委会办公楼、战旗村复合肥厂和预制板厂,也是全国第二宗、四川第一宗挂牌的农村集体经营性建设用地使用权入市地块。郫都区是全国33个开展农村土地“三项制度”改革试点的县(市、区)之一,入市宗地已累计达到30宗、353亩,成交总额2.1亿元。

  截至2016年底,中央和国家部委在四川部署了全面创新改革试验、农村土地“三项制度”改革、国家新型城镇化试点等148项重要改革试点,目前大多数改革已取得实效,有50多项试点形成了可复制推广的经验。

  在抓改革落实的过程中,今年,四川进一步建立了“主要负责同志带头、省领导直接抓专项改革方案落实”的制度,将51个专项改革方案列入2017年“省领导直接抓落实任务清单”,形成了“清单制+责任制”信息化平台。

  “‘清单制+责任制’信息化平台,共设有包括‘中央改革方案对接平台’‘全省改革进度监控平台’‘上会审议计划监控平台’等8个子平台。”四川省委改革办常务副主任曾卿告诉记者,“平台把中央和省委关于改革工作的方法论具体化,把四川三年来形成的成熟工作机制和组织体系固定下来,使专项小组、省直部门、市州在统一的工作体系下运转,形成了全省一张网、一盘棋的局面。”

  在“中央改革方案对接平台”板块,记者看到,四川省可对该省对接的中央专项改革方案总进度进行实时监控,对中央专项改革方案对接情况有明确清单。中央方案名称、中央上会次数、是否需要四川对接、四川对接责任人等各项均明确标注。对需要督办的项目还可适时发送督办通知。

  从今年开始,四川选取了一批重大改革方案,四川省委改革办每月赴3至5个牵头负责的省直部门,实地实施“月月督察”。“今年的‘月月督察’内容主要是聚焦省领导直接抓落实的51个专项改革方案和今年需要销账的42个专项改革方案,两项合并共计66个专项改革方案,涉及31个牵头省直部门。”曾卿说。(记者 钟华林 刘畅)

《光明日报》
四川:凝心聚力抓改革 月月督察促落实

  在四川,军民融合的国家试点改革正展现出初步的发展成效:建成16家省级军民两用技术转移和产业孵化中心,与12家军工集团等签署合作协议,10大军民融合高技术产业基地进展顺利,设立总规模达100亿元的省级军民融合产业发展基金,启动实施了200个军用技术再研发转民用项目,去年全省军民融合产业主营收入2870亿元……

  打开四川省改革办的大屏幕,这样的改革进展不时闪现。首批拟在全国推广的17条改革经验中有8条来自四川。实施深化改革以来,四川把抓改革落地作为一项重大政治责任,初步形成了推动改革落实的一整套较为行之有效的组织体系和工作运行机制。

  6月5日,四川省委书记王东明前往广汉市调研,研究部署深化农业供给侧结构性改革有关工作。像这样事关改革的调研,王东明几乎每个月都在做,足迹遍布四川各市州,在基层和群众中寻找解决问题的办法。他带头“抓思路、抓调研、抓推进、抓落实”,研究和牵头制定省委深改组年度工作要点、工作台账和改革落实台账,定期研判和部署改革工作,对所有改革方案,每年组织一次落实情况督察评估,业绩目标考核全覆盖,直接听取市州和省直部门的情况汇报。四川省委副书记、省长尹力亦同样直接抓多项重大改革,随时研究部署落实。在主要负责同志带领下,四川已形成“党政领导直接抓方案落实”的制度。今年,全省51个专项改革方案列入“省领导直接抓落实任务清单”,其余重大改革试点也逐一明确了专项小组、责任单位和责任人。

  改革3年来,四川省累计制定专项改革方案超过330个,居全国前列。中央专项改革方案,四川都在半年内出台由省委深改组审议的相应对接方案,防止了搞选择性改革。

  今年,四川明确了“四个100”改革任务,即完成107项年度改革任务,重点抓已出台的100个以上专项改革方案落实,集中抓101项年底前需完成的重大改革试点,形成一批可复制推广的经验做法,省委深改组会议审议通过100个左右专项改革方案。

  如何确保这些繁重任务得以顺利实现?四川建立起专项改革方案“清单式”精准督察制度,除年中集中督察和年底全覆盖绩效目标考核外,还进行常态化的“月月督察”。

  为促进督察精准,四川省改革办建立了“清单制+责任制”信息化平台。这一网络化平台实现了改革事项的清单分解、网上督办、动态管理,不仅可实时监控对接中央的改革方案,还可对改革进度、上会审议、方案落实、试点等进行监控,也可对改革经验进行推广,对咨询信息进行共享,提升了全省改革的整体工作水平。

  四川狠抓落实,重点突破带动了整体改革的推进,供给侧结构性改革取得成效。四川是全国10个最先出台供给侧结构性改革“1+5”方案省份之一,配套制定了17条政策措施,去年全面完成“三去一降一补”任务。全面创新改革试验开局良好,布局4500多亿元的军民融合项目,新增科技型中小微企业超过2万家,支持众创空间优惠政策经验在全国复制推广。坚持以放活土地经营权为突破口,建成了省市县乡农村产权流转交易平台,农村产权交易额达到580多亿元。国资改革突破难点,产权多元化,全省地方国有企业资产达到4.3万亿元。“放管服”改革持续深化,取消调整和下放省级行政审批事项430项,仅保留281项。(记者 李晓东)

上一篇:
下一篇:
网络110报警服务

公安民警违法违纪举报信箱:Mailto:lbgajbxx@163.com

雷波县人民政府主办 雷波县人民政府办公室承办 雷波县电子政务信息中心维护与管理

联系电话:0834-8822487 E-mail:lb_xzf@lsz.gov.gn(蜀ICP备0900621号 51340003001089)

网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们