苦难铸就辉煌

---叹中国共产党武装力量发展之路


来源:渡口乡人民政府 时间:2017年08月09日 15:10 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  8月1日,习近平总书记讲到:中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。我们要不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进,努力实现党在新形势下的强军目标。

  1912年2月13日的这一天,中国历史上发生了一次重要的权利交接。取得“辛亥革命”胜利的中华民国临时大总统孙中山让位于北方的袁世凯。目前对于孙中山让位袁世凯的原因分析主要认为孙中山缺乏一支完全听从自己指挥,能够捍卫革命果实的军队。袁世凯凭借清晚期“小站练兵”已拥有自己的现代武装力量。而孙中山身边除了一批热血志士外,无一兵一卒。

  1921年7月1日,中国共产党成立。1924年1月,“打倒列强,铲除军阀”成为全国人民的共同愿望,国共第一次合作形成。革命形势和历史任务要求国共两党齐心掀起大革命,但是不可忽略的是中国共产党背后有共产国际这个影响因素,中国共产党依旧是赤手空拳打天下。

  1927年8月1日,为了反抗国民党反动派的屠杀政策,挽救中国革命,“南昌起义”爆发,成为中国共产党独立领导武装革命和创建人民军队的开始的标帜。对因受制于缺乏武装力量而难以在革命道路上进一步大展拳脚的孙中山来说,以毛泽东同志为代表的共产党人对现实有更清楚的认识。“南昌起义”爆发6天后,“八七”会议上,毛泽东同志结合中国当时国情提出了“枪杆子里出政权”的著名论断。随后,中国共产党领导下的“红军”发动了“秋收起义”“广州起义”,革命的星星之火呈燎原之势。1937年8月,第二次国共合作,此时中国共产党的武装力量已发展10年。中国共产党领导下的“八路军”“新四军”“东北抗日联军”在抗日战场上让“鬼子”闻风丧胆。1946年,解放战争爆发,解放区各部队由八路军、新四军、东北民主联军等陆续改称人民解放军,编成了五大野战军。经过数年的解放战争,推翻了国民政府的统治,后又进驻西藏,统一了中国大陆。

  苦难铸就辉煌,这六个字恰到好处地概括了中国共产党领导下的武装力量的发展之路。当前国际局势呈现总体平稳,地区性冲突不断的形势。我们国家在中国共产党的领导下国富民强,而在我们身后,是人民军队的武装力量为国家的和平发展提供了坚强的军事保障。



上一篇:
下一篇:

公安民警违法违纪举报信箱:Mailto:lbgajbxx@163.com

雷波县人民政府主办 雷波县人民政府办公室承办 雷波县电子政务信息中心维护与管理 网站标识码 : 5134370001

联系电话:0834-8822487 E-mail:lb_xzf@lsz.gov.gn 川公网安备 51343702000102号 蜀ICP备09004621号

网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们