上下联动 多举措力推地灾防治


来源:上田坝乡人民政府 时间:2017年07月12日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  根据全县地质灾害防治工作紧急部署,上田坝乡党委政府高度重视,第一时间启动地质灾害隐患拉网式排查工作,并成立以“乡包村、村包组、组包户”的“地灾防治”长效机制。

  一、乡党委政府高度重视。

  1、成立领导小组。乡政府成立了以乡党委书记任组长、分管领导任副组长,包村干部为成员的地灾防治领导小组。

  2、召开会议部署地灾防治工作。一是召开5次乡党委会专题会研究部署地灾防治工作。二是召开7次村组干部大会防汛、防灾宣传会。三是乡干部进村入户宣传地灾防治18次。

  3、开展应急演练。召开应急演练专项部署会议,由包村干部牵头,联合乡派出所、医院、村干部、应急分队组织演练,共演练7次,参与演练人员达100余人次。

  4、开展专项排查工作。茂县“6·24”山体滑坡事件后,按照县委政府的安排,该乡立即开展拉网式的地灾隐患点排查工作:由包村干部组织村组干部、应急分队、监测员对辖区内的地灾点、隐患点、居住点进行排查工作。兴隆村兴隆组的地灾点曾在1985年发生一起死亡4人的泥石流事件,针对此情况,7月6日,由乡党委张军书记带领县联乡领导、包村干部、村干部一行14人顶着瓢泼大雨爬山涉水徙步10小时,对兴隆村进行拉网式的排查,经过所有干部的努力,动员兴隆组、瓦以组29户129人进行易地搬迁,从源从上截断地灾对群众的安全威胁。

  5、严格值班值守。一是乡政府执行24小时值班值守制,将夜晚值守例入考勤,未完善夜晚外出手续的视为旷工纳入年终考核。二是执行24小时通讯畅通制,乡党委成立督查组不定时抽查当班干部职工、监测人员通讯情况,通讯障碍的视为旷工纳入年终考核。

  6、人员保障。乡政府组织派出所民警、医院医务人员、各村组干部、村民兵、包村干部成立各村应急分队,保障拉得出人,干得了事。

  二、充分发挥村级力量。

  1、开展拉网式排查工作。在接到县级有关紧急通知后,乡政府要求各村根据实际情况制订切实可行的实施方案,并由包村干部组织村干部、应急分队、监测员于7月5日前完成地质灾害隐患点拉网式排查工作,全乡共计排查地灾点8处,隐患点6处,居民点11处。

  2、责任约束。要求各村成立村支部书记、村主任为组长的领导小组,地灾防治工作失职、渎职的执行“一票否决”,造成重大损失或严重后果的追究其法律责任。

  3、加强监测点的巡查。要求各地灾点监测人员每月例行4次巡查,做到不漏一寸土地的排查工作。

  4、做好群众宣传工作。通过村广播利用村民大会、红白喜事、应急演练多形式开展防灾宣传工作,使防灾知识家喻户晓,进而提高群众应灾能力。

上一篇:
下一篇:
网络110报警服务

公安民警违法违纪举报信箱:Mailto:lbgajbxx@163.com

雷波县人民政府主办 雷波县人民政府办公室承办 雷波县电子政务信息中心维护与管理

联系电话:0834-8822487 E-mail:lb_xzf@lsz.gov.gn(蜀ICP备0900621号 51340003001089)

网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们