抓实科技服务质量 确保科技扶贫成效


来源: 时间:2017年08月11日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  8月10日,州科学技术和知识产权局局长沙科在雷波县帕哈乡磨石村调研2017年凉山州农业科技项目“紫山药引进及高效栽培示范试验推广研究”实施情况时强调,雷波科技工作者要抓实科技服务质量,做好“一乡一品”,强化产业支撑,把科技扶贫政策落到实处,确保科技扶贫成效,助推贫困户脱贫奔康。

  近来来,雷波县围绕优势资源开发和特色产业发展需求,充分调动科技项目、平台运行、“三区”科技人才等科技资源服务于全县脱贫攻坚工作,扎实抓好科技服务质量,以科技创新驱动精准脱贫,确保科技扶贫成效。

  一是以贫困村需求为导向,扎实抓好科技扶贫项目实施。摸清贫困村和建档立卡贫困户的科技需求,找准贫困原因、因村因户施策,确保科技扶贫项目实施目标到户、责任到人、政策到位。2016-2017年,我县共实施科技扶贫项目9项,覆盖到大杉坪、唐家山等11个贫困村,项目直接参与精准识别贫困户110户,带动精准识别贫困人口1200余人。

  二是以产学研为支撑,有效突破产业发展技术瓶颈。以“三区”科技工作为载体,与相关高校结成产学研联盟,集聚科技人才、培养本土专家,强化贫困户“造血”功能,破解我县莼菜、魔芋、山葵、茶叶等种植和家禽家畜技术难题,助推全县优势特色产业健康发展。目前,“三区”科技人才为我县解决技术难题5项,争取项目6项、转化科技成果1项,开展技术培训20次,联系贫困户149户,开展扶贫在线服务38次。

  三是以服务为核心,大力推广平台运行经验。四川科技扶贫在线”雷波平台开通以来,管理人员和分诊员根据试点运行情况,建立完善工作制度,总结日常管理经验。试点期间,平台信息员咨询有效信息1640条、专家解决问题2635条,极大地解决了贫困户在生产生活中遇到的问题。

  (刘弟文)

上一篇:
下一篇:
网络110报警服务

公安民警违法违纪举报信箱:Mailto:lbgajbxx@163.com

雷波县人民政府主办 雷波县人民政府办公室承办 雷波县电子政务信息中心维护与管理

联系电话:0834-8822487 E-mail:lb_xzf@lsz.gov.gn(蜀ICP备0900621号 51340003001089)

网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们