马湖大烛会:民族大团结的结晶


来源:县广播电视台 时间:2017年07月14日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  7月12号早上10点钟,由黄琅中心镇党委、政府主办,雷波县海龙寺孟获殿开发协会承办的2017年大烛会如期举行。当天,从四面八方赶来的民众送大烛,耍龙灯,乘彩船,大打鼓,烧高香,诵经文……完整地演绎了这个在黄琅地区具有200多年历史的传统民俗,再次展现了彝汉文化奇妙地交汇融合。

  

  

  起源于明朝末年、至今兴盛不衰的大烛会,在每年农历6月18日举行,吸引了全国民俗爱好者和游客,体现了雷波民族大团结和三国文化的源远流长。

  

  街巷上烟雾缭绕,鼓锣声声,古代的文化和现代的文明杂糅在一起。佛家的装束,时髦的打扮,红男绿女,着实让游客们兴奋不已,大家顶着烈日观看拍照。

  

  活动队伍一路行至马湖海口,大家纷纷放下行头,登彩船渡湖到湖心岛孟获殿。彝汉文化在这个小小的岛上,以一种奇妙的方式交汇融合。马湖大烛会既是佛教最庄严的庙会,又是各地客商进行物资交易的商业盛会;不仅是善男信女们的节日,也是商家云集、吃喝玩乐、诗词歌赋、奇石根雕等一应俱全的集会。作为4A级省级风景名胜区的马湖,以其秀美的自然风光和绚丽多彩的民俗风情,在川西南、滇东北以及攀西地区的知名度、美誉度逐渐提高,令游人流连忘返。我县是一个多民族的聚居县,黄琅中心镇片区通过大烛会这一民俗活动,把汉族同各少数民族之间结成了休戚与共、同舟共济的血肉联系,孕育了团结友爱的优良传统。

上一篇:
下一篇:

公安民警违法违纪举报信箱:Mailto:lbgajbxx@163.com

雷波县人民政府主办 雷波县人民政府办公室承办 雷波县电子政务信息中心维护与管理

联系电话:0834-8822487 E-mail:lb_xzf@lsz.gov.gn 川公网安备 51343702000102号

网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们