四川:保护生态不计其利 面向未来不计其功


来源:四川省政府门户网站 时间:2017年06月19日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  6月19日,解读四川省第十一次党代会精神系列新闻发布会第四场——坚定推进生态优先绿色发展在成都举行。四川省环境保护厅厅长于会文就环保工作如何落实生态优先、推进绿色发展,做了进一步阐述。

  于会文说,四川省环保系统要以“保护生态不计其利、面向未来不计其功”的责任担当,动真碰硬、攻坚克难,采取切实有力的措施,确保早日实现天更蓝、地更绿、水更清、天府之国更美丽。

  解决突出环境问题,抓好三项攻坚工作

  于会文表示,第一项攻坚工作即举全省之力打好污染防治“三大战役”,即“蓝天保卫战”、“碧水保卫战”和“净土保卫战”,加快补齐生态环境短板。

  首先,紧紧围绕全省环保“一号工程”,打好蓝天保卫战。将成都平原地区大气污染治理列为全省环保“一号工程”,集中全力实施攻坚,尽最大努力力争2017年全省蓝天数多于去年、持续雾霾天数少于去年、持续污染时长短于去年,特别是成都市环境空气质量要有明显改善,在已有5个地级城市环境空气质量全面达标的基础上,再增加2个达标城市。

  其次,打好碧水保卫战。从污染最重的沱江、岷江流域入手,集中力量啃硬骨头、打歼灭战,尽最大努力实现水质断面达标率高于去年,劣五类水体比率低于去年,确保成都市及3-5个条件较好市(州)主城区年底前全部消除黑臭水体,全省水环境质量总体稳定。

  第三,围绕“摸清底数”、“分类管控”、“治理修复”三大重点,打好净土保卫战。尽最大努力保持土壤环境总体稳定,为人民群众吃上干净放心的食品提供“环境保障”。

  于会文说,第二项攻坚工作,是持续加压加码强化环保督察,层层压实环保责任。

  据统计,截至今年3月底,四川完成了省内21个市州的环保督察,在全国率先实现省级环保督察“全覆盖”。通过环保督察,初步摸清了全省环保的“家底”,找准了突出环境问题。由12位副省级领导亲自带队,出动300多人,对142个县(市、区)的1994个点位进行了“下沉督察”或“重点督察”,共发现并移交问题4300余个。对发现的问题紧盯不放、一抓到底、一查到底,不彻底解决、决不罢手。层层压实环保责任,一大批事关人民群众切身利益的、久拖不决的突出环境问题已初步整改。采取“公示公开”、“挂牌督办”、“公开约谈”、“媒体曝光”、“移送追责”、“区域限批”以及“考核指挥棒”等七大举措,强化环保督察“回头看”、后督察。目前正在建立重点突出问题“省级挂牌督办机制”,省政府还将于近期召开督察整改工作现场会,对突出环境问题持续用力、一抓到底,形成长期震慑态势、保持制度威力。

  第三项攻坚工作,则是严格环境监管执法,确保“高压、严打”成为常态。关于执法,四川的态度就是“零容忍”,重拳出击、铁腕执法,长期保持高压、严打态势。将环境监管“双随机”抽查与政府“网格化”监管紧密结合,不断挖掘环境执法的“硬度”和“精度”。通过“测管协同”,依托在线监控系统、视频监控系统、暗管探测仪、无人机抓拍等信息化手段,为监管执法安上“火眼金睛”,配强执法力量,转变执法方式,采用交叉互查、节假日抽查、夜查、突击检查等行之有效的方式方法,实行24小时全天候不间断防控,对数据造假、偷排漏排的企业,坚决顶格处罚,倒逼违法行为从“不敢”、“不能”到“不愿”。

  据统计,今年四川环境执法取得重大突破,受到环保部通报表扬。1-5月,共办理环境违法案件2729件,处罚金额1.63亿元,比去年全年处罚金额还要多。实施按日计罚、查封扣押、限产停产、移送拘留等四个配套办法及涉嫌环境污染犯罪案件共523件,同比增长5倍多。

  推进环境质量持续改善,抓好五项重点工作

  于会文表示,着眼长远,切实推进环境质量持续改善,从根本上抓好坚持用环保准入倒逼产业转型升级、大力发展绿色低碳环保产业、加快建设生态监测网络和学建立考核指标体系、深入推动生产生活方式绿色化五项重点工作。

  其中,值得关注的是,在坚持用环保准入倒逼产业转型升级方面,于会文说,四川要强化规划环评,守住环境承载力底线,将源头严防落实到产业规划、城市规划和区域流域规划中。要出台严于国家标准的地方环保标准体系,制定地方标准规划,给企业一个心理预期,逐年加严排放限值要求,阶梯式推进,倒逼企业改造升级、主动治污。通过规划和标准,倒逼工业集中区和能源消耗大户调整能源结构,利用四川优势,更多使用水电;倒逼加快淘汰落后产能,培植附加值高、能耗低的绿色低碳产业和产品;推进设立城市环境资源上线,用硬性环境指标控制城市人口、产业、商贸、物流等适度规模。

  此外,于会文还表示,要实现环境质量持续改善,必须深入贯彻习总书记在中央政治局第41次集体学习时的讲话精神,动员全社会共同发力,加快推动形成绿色发展方式和生活方式。形成全社会共同参与、共同推进的新格局,引领全体公民为保护环境尽一份心、出一份力、献一份智、担一份责。

  一方面,加快培育生态文化。以政府、公众、企业为主线,全方位培育生态道德意识,将“生活方式绿色化”作为每个公民的行为指南,倡导少开一天车、少产生一点垃圾、少浪费一粒粮食,多种一棵树、多节约一滴水、多一天绿色出行,崇尚简约生活,不奢侈生活。推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。另一方面,积极引导公众参与。联动各级各相关部门、团结环保NGO组织、引领科研院所、发挥志愿者优势,调动一切可以调动的、热心环保的社会力量,扩大环保“统一战线”,加快建立健全有奖举报制度,鼓励公众通过12369热线举报身边环境违法行为,引导公众将环境保护意识变为意愿、想法变为做法、心动变为行动,加快形成人人都是环境保护的参与者、监督者、推动者、践行者、贡献者。(朱虹)

上一篇:
下一篇:
网络110报警服务

公安民警违法违纪举报信箱:Mailto:lbgajbxx@163.com

雷波县人民政府主办 雷波县人民政府办公室承办 雷波县电子政务信息中心维护与管理

联系电话:0834-8822487 E-mail:lb_xzf@lsz.gov.gn(蜀ICP备0900621号 51340003001089)

网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们