到2020年我省基本建成四大森林城市群


来源:四川省政府门户网站 时间:2017年06月19日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  为助力大规模绿化全川,筑牢长江上游生态屏障的重要支撑,近日,省政府办公厅印发了《关于加快推进森林城市建设的意见》,提出以改善城乡生态环境、增加城市生态供给为主要目标,到2020年,森林城市建设全面推进,初步形成符合省情、层次丰富、特色鲜明的森林城市发展格局,基本建成成都平原、川南、川东北、攀西四大森林城市群。

  《意见》提出,加快建设森林城市群。加强城市内部区域与城市之间的“生态联系”,依托城市间山脉、水系和骨干道路,建设道路林网、水系林网和连片状森林群落、贯通性森林走廊,将散落在城市与城市之间、城市内部的绿化区串联成片成带,构建互联互通的森林生态网络体系。

  同时,加快推进森林进城。将森林作为城市的重要基础设施,优化城市绿地系统规划,强化城市绿线管控,使城市适宜绿化的地方都绿起来。推进形成以乔木为主、常绿为主、乡土树种为主的城市绿化格局,使森林科学合理地融入城市空间。

  大力实施森林环城。推进环城生态带建设,充分利用城市周边闲置土地、荒山荒坡和不适宜耕作的土地建设公园绿地和成片树林。加强城区周边工程废弃地、矿山等创面林草植被修复,加强城郊荒山荒地造林,推进陡坡耕地治理。

  积极建设森林村镇。依托我省多数集镇依山傍水多林的优势,统筹乡镇规划建设与山水林田湖布局,突出地理、生态、产业、文化等特色,集中打造一批森林覆盖率高、生态品质好、宜居宜游的森林小镇。

  《意见》明确,到2020年,建成森林城市30个(其中国家森林城市12个)、森林小镇100个、森林示范村庄300个,城市森林生态服务价值明显增强,城乡生态面貌明显改善,人居环境质量明显提高,居民生态文明意识明显提升。(记者 闫新宇)

  相关链接:四川省人民政府办公厅关于加快推进森林城市建设的意见

上一篇:
下一篇:
网络110报警服务

公安民警违法违纪举报信箱:Mailto:lbgajbxx@163.com

雷波县人民政府主办 雷波县人民政府办公室承办 雷波县电子政务信息中心维护与管理

联系电话:0834-8822487 E-mail:lb_xzf@lsz.gov.gn(蜀ICP备0900621号 51340003001089)

网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们