提高思想认识 加强组织领导 确保道路旅客运输企业安全生产

平安渡过彝族新年


来源:西运集团雷波分公司 时间:2017年12月05日 09:23 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  为了认真贯彻落实州、县、西运(集团)公司2017年彝族年期间安全生产工作指示精神,确保彝族新年期间道路旅客运输企业安全生产,西运(集团)雷波分公司安全生产领导小组于2017年11月17日召开领导小组会议,安排布署2017年“彝族年”期间安全生产工作。会议成立了彝族年期间安全生产领导小组,由安全生产第一责任人、公司副经理苏关前任组长,安全生产第二责任人任刘延红为副组长,安全生产第三责任安全科长刘道恒为办公室主任的安全生产领导小组,负责组织和实施彝族年期间的安全生产工作。

  一、积极准备,大力宣传

  一是开展安全生产专项活动,我司开展2017年 “彝族年”安全生产专项活动,并建立了专项活动专卷资料,有效促进了安全生产工作的持续稳定。二是加强安全宣传力度,提升安全生产意识。通过安全生产知识的宣传,以横幅、墙报、事故通报、警示教育为手段,,提高从业人员的安全生产意识。三是落实责任,严格管理节日期间加班包车制度管理,加强24小时GPS车辆动态监控。加强包干管理人员对该管理车辆的驾驶员进行节前针对性教育培训,根据旅客流动高峰期以及气候等原因,经常性对驾驶员进行有警示教育和提醒,把安全生产工作做实,做牢。

  二、具体工作要求

  一是确保营运车辆符合安全技术条件要求。车辆技术管理部门按行业管理要求,对参加运输的客运车辆技术状况以及配备的三角木、防滑链、灭火器、应急通道等应急安全设备进行排查,保证车辆技术状况完好,安全设备齐全、完好、有效,应急装置开启顺畅,禁止存在安全隐患的客运车辆参与营运。二是加强对参加运输的客运驾驶员进行安全教育和培训。安全管理部门加强对驾驶员安全意识、安全驾驶技能的教育培训。重点针对特殊环境及恶劣气候等特点,开展对驾驶人员应急处置、救援和紧急避险培训工作。三是加强客运站安全生产源头管理,认真履行 “三不进站、六不出站”管理职责,落实车辆安全例检制度,防止 “带病”客车上路。严格开展危险“三品”检查,防止危险品进站上车, 做好驾驶人员的安全告诫,本着 “安全第一”和“不安全不生产”“旅客的生命安全至上”的安全管理理念,该停班的坚决停班,该处罚的坚决处罚;在安排车辆加班和包车时,将安全放在首位,杜绝车辆超载、超员、疲劳驾驶及夜间22时至6时在三级及三级以下路面上行驶;对出现极端恶劣天气,影响车辆安全运行时, 坚决不发班,并积极做好旅客疏导工作。四是加强营运车辆动态监控。严格落实车辆动态监督管理制度,加强车辆动态监控,及时发现并纠正影响安全驾驶的行为,同时加大对超载、超速、疲劳驾驶、不按规定线路行驶、夜间违规运行、收班后私拉乱跑、私自加班或包车等违反“六严禁”行为的查处力度,对屡禁不止,严重违反规定的客运驾驶人员,取消在本司驾驶客运车辆资格。五是切实加强加班车、包车的管理,加班客车严格执行趟次签单和运输合同管理制度,做好日常监管,防止私拉乱跑、车辆脱管。六是认真落实单位的防火、防盗、停车场安全秩序,房屋安全,设施设备使用等管理,场所发包或出租给其他单位(个人)时,公司与承包单位(个人)签订专门的安全生产管理协议,在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责,并进行统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题,及时督促整改。

  通过精心组织,2017年度彝族年期间,西运(集团)雷波分公司安全生产工作平稳,未发生安全生产事故,确保广大彝族同胞,渡过了一个平安、祥和的“彝族年”。



上一篇:
下一篇:

公安民警违法违纪举报信箱:Mailto:lbgajbxx@163.com

雷波县人民政府主办 雷波县人民政府办公室承办 雷波县电子政务信息中心维护与管理 网站标识码 : 5134370001

联系电话:0834-8822487 E-mail:lb_xzf@lsz.gov.gn 川公网安备 51343702000102号 蜀ICP备09004621号

网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们